КИСЛОТЫ

КИСЛОТЫ
КИСЛОТЫ, группа веществ, физически весьма различных, но обладающих характерными химич. свойствами. Первоначальное мнение Лавуазье (Lavoisier), что для К. лоты характерно присутствие Оа, давно изменено после открытия бескислородных к-т (HCN— Berthollet, 1787; НС1—Davy, 1810).—Номенклатуру кислот б.ч. производят от того элемента или комплекса элементов, к-рый, не считая водорода (и кислорода), входит в их состав (напр. азотная, серная, угольная, этил-серная); иногда обозначения условны: соляная, муравьиная, сахарная и т. д. При образовании данным элементом нескольких К. с неодинаковым числом кислородных атомов, кислота с наименьшим числом кислородных атомов обозначается—оватистая, с наибольшим -—ная; промежуточные —атая, —истая (например: НС10—хлорноватистая; НСЮа — хлористая; НСЮ3 — хлорноватая; НСЮ4 — хлорная). Характерными хим. свойствами К. являются кислый вкус, способность переводить синее растительное вещество— лакмус в красный цвет и наличие в молекуле К. одного или нескольких атомов водорода, способных обмениваться на металл с образованием соли. Со времени теории электролитической диссоциации (или «ионизации»—Clausius; 1857), разработанной особенно Аррениусом (Arrhenius; 1884) и другими выдающимися физико-химиками (Ost-wald, Van't Hoff, Nernst), к-тами называются соединения, водные растворы к-рых содержат водородные ионы. Упомянутые выше и все другие свойства К. объясняются наличием катионов водорода (Н*) в данном растворе (см. Активная реакция, Буферные свойства). Различают К. одно- и многоосновные. В одноосновных К. лишь один атом водорода в молекуле К. способен переходить в ионную форму; пример: НС1^ Z^H'+Cl'; в многоосновных К. несколько атомов водорода в молекуле К. связаны ионогенно; пример: H2S04; при этом ионизация многоосновных К. происходит постепенно в зависимости от концентрации раствора; так, в концентрированных растворах H2S04 распадается на ионы Н' и HSO/, т. е. H2S04^t H*+HS04'; по мере дальнейшего разбавления водой начинается ионизация аниона HS04'^tH"+S04', и только в очень разведенных растворах наблюдается почти полное отсутствие ионов HS04' и почти полная ионизация H2S04$2H*+S04". Способность К. обменивать водород на металл согласно теории электролитической диссоциации проявляется напр. для цинка и серной К. по уравнению: Zn + 2H"+ + S04"5tZn"+S04"+H2, т. е. цинк двумя ионами водорода переводится в ион цинка с выделением частицы водорода (не ионизированной). Характерное для К. свойство образовывать с основаниями соли выражается напр.дляНС1и едкого натра уравнением H"+Cl+Na*+OH" -* Na' + Cl'+HjO, т. е. ионы водорода и гидроксила теряют свои электрические заряды и образуют воду.—С ила К. пропорциональна степени их электролитической диссоциации, resp. ионизации; чем больше молекул данной К. при одном и том же разведении распадается на ионы, тем она «сильней»; так напр. установлено, что более сильная соляная К. в концентрации Vss грамм-молекулы («моля») на 1 л почти нацело распадается на ионы, тогда как более слабая уксусная кислота ионизирована при этих условиях лишь на 2,4% (Thorns). Кислотность истинная («активная») данного раствора пропорциональна концентрации имеющихся в нем водородных ионов. Кислотность данного раствора, определяемая путем обычного титрования—титруемая («потенциальная») кислотность,—не является мерой «активной», «истинной» кислотности, так как по мере происходящего титрования, связывания свободных водородных ионов, имеет место новое их образование из еще недиссоциированных частиц К. Другими словами, обычными методами титрования определяется общая («тотальная») кислотность, равняющаяся активной + потенциальная. Поэтому для суждения об активной кислотности данного раствора оказались необходимыми другие методы исследования; наиболее важные из них: электрометрический метод, индикаторный метод (см.), метод инверсии тростникового сахара и омыления сложных эфиров (основанный на принципе ускоряющего влияния водородных ионов на ход этих процессов). Для иллюстрации приводится краткая таблица сравнительной силы нек-рых К. (пропорциональной концентрации Н"-ионов), измеренной по методу инверсии и омыления с одной стороны (а), по методу электропроводности—с другой (б). Сила НС1 условно принята за 100 (Macleod). Кислоты а б 100 " 27 4,8 1,6 0,40 100 25 4,» 1,7 0,42 Разница в силе кислот сказывается гл. обр. в концентрированных растворах; при этом «слабые» К. очень мало диссоциированы на ионы. По мере разбавления раствора степень диссоциации увеличивается, и разница в силе К. постепенно начинает сглаживаться (см. Диссоциация электролитическая). Уксусная К. при разбавлении 1 моля на 32 л диссоциирована на 2,4%; на 128 л—на 4,7%; на 512 л—на 9,1%. Наиболее сильными между одноосновными неорганич. К. являются соляная, бромистоводородная, иоди-стоводородная, азотная, хлорная; из органических К. сильные—сульфоновые; из двуосновных наиболее сильна—серная. Степень ионизации (диссоциации) Vjo нормального раствора азотной к-ты равна 0,93, соляной—0,93, хлорной—0,90, серной—0,62, угольной—0,0017.                       М. Грямеинцкпц. Кислоты органические. Среди них первое место занимают карбонов ыеК., представляющие конечный продукт окисления первичных алкоголей: R.CH2 (ОН) (первичный алкоголь) -+ R.CH:0 (альдегид) -+ R.C(OH):0 (к-та). При сухой перегонке их солей с гидроокисью натрия получаются углеводороды и углекислая соль натрия (сода); напр. СН3.С (ONa):0 + NaOH = CH4 (метан) + ЖО.СО.ОЫа (сода). Это говорит 7 25 за то, что карбоновые к-ты представляют угольную К. НО.СО.ОН, в которой один гидроксил заменен остатком углеводорода (радикалом): R.CO.OH. С другой стороны карбоновые К. можно рассматривать как углеводороды, в которых атом водорода замещен остатком угольной к-ты СО.ОН, карбоксилом. По числу карбоксилов, различают одноосновные К. R'.CO.OH, двуосновные К. R"(CO.OH)2 и т. д. Радикалы (R', R" и т. д.) могут представлять остатки предельных, непредельных, циклических и т. д. углеводородов. Строение радикалов обусловливает изомерию К. Кислоты, производные от углеводородов с открытой цепью (ациклических углеводородов), часто называют жирными к-тами, т.к. многие из них участвуют в строении жиров, напр. масляная к-та СН3(СН2)г.С00Н, капроновая СН3(СН2)4.СООН, каприловая СН3(СН2)6.СООН,каприноваяСН3(СН2)3.СО. .ОН,миристиновая СН3(СН2)12.СООН, пальмитиновая СН3(СН2)14.СООН, стеариновая CH3(CH2)i6.COOH и т. д., а также непредельные К.—олеиновая СН3(СН2),.СН:СН. .(СН2),.СООН, льняная С]8Н3202, лино-леновая С18Н30Ог и др. Большинство кар-боновых К. носит эмпирические названия, обусловленные происхождением или свойствами. Так, первая кислота—муравьиная— (Н.СО.ОН) была впервые найдена в муравьях, вторая (СН3.СО.ОН)—уксусная—в уксусе и т. д. По международной женевской номенклатуре К. называют по тем углеводородам, в к-рых атомы водорода замещены карбоксилами; так, СН3.СО.ОН— тксусную К.—называют метан-карбоновой К.; СН2:СН.СО.ОН—этилен-карбоновой К., и т. д. Карбоновые К. находятся в природе иногда в свободном состоянии и в виде солей, а гл. обр. в виде сложных эфиров (см. Эстеры). Сложные эфиры высших жирных К. и одноатомных алкоголей образуют воск (см.) и спермацет. Сложные эфиры, образованные трехатомным алкоголем—глицерином С3Н6(ОН)3, называются жирами и маслами. Жирные К. являются нормальной составной частью организмов; образуются часто в процессах брожения (уксуснокислого, маслянокислого и т. д.): уксусная К. со следами ее гомологов получается при сухой перегонке дерева.—Полное окисление первичных спиртов дает соответствующие К. В углеводороды через их гало идо-производные может быть введен карбоксил: 1)                  RCI + K-C = N->R — CFEN + KC1 цианистый калий R —CEEN + 3H80 ->-R — C(OH)3 + NH3; R.C(OH>3 ->H20 + R.CO.OH; 2)        RC1 + Mg (в присутствии эфира) -* R. MgCl; R.MgCl + COa->-R—CO.OMgCl; R.CO.OMgCI + HaO-*R.CO.OH + Mg(OH)Cl . Существуют и другие многочисленные способы получения карбоновых К., напр. из трех галоидопроизводных: R.CC]3 + 3H20->R.C(0H)3 + 3HC1; R. С (OH),-»HjO + R.CO.OH . Химич. свойства карбоновых К. (R. СО. ОН) обусловливаются карбоксилом и радикалом. При растворении в воде водород карбоксила переходит в ион водорода (R.CO. ОН £ Н' + R. СО. О'), обусловливая покраснение синего лакмуса и изменение других индикаторов на ион водорода и ощущение «кислого» вкуса. Водород карбоксила мажет замещаться металлами, образуя соли, замещаться радикалами спиртов с образованием сложных эфиров (R'CO . OR"). Гидроксил карбоксила при действии галоидных соединений фосфора может быть замещен галогеном (R.CO.C1, R.CO-Вгит. д.), причем получаются галоид-ангидриды (см.). Гидроксил кислоты может замещаться остатком аммиака •— получаются амиды кислот (R.CO.NH2), остатком гидразина (например фенил-гидразина CaHE.NH.NH2) получаются гидразиды К. (R.CO.NH.NH.C6H5). При действии на гидразиды К. азотистой К. образуются азиды К. (R.CO.N3), кристаллические взрывчатые вещества. Ангидриды одноосновных карбоновых к-т (RCO)20 не могут быть получены простым отнятием воды от К., но легко получаются при действии на галоид-ангидриды солями К.: R.CO.C1+ + R.CO.ONa^NaCl+(R.CO)20. Атомы водорода в радикале, остатке углеводородов. могут замещаться галогенами, давая галои-до-кислоты (например хлоруксусная к-та СН2С1.СООН). Из последних заменой галогена на гидроксил получаются спиртокис-лоты или оксикислоты [R"(OH)..CO.OH], на остаток аммиака (NH2)—аминокислоты [R"(NHa).CO.OH] и др. Вхождение в радикал кислорода в виде карбонильной связи дает альдегидо- и кетонокислоты (напр. ацето-уксусную к-ту СН3.СО.СН2.СООН). Карбоновые к-ты, имеющие не более десяти атомов углерода, летучи с водяным паром (чем пользуются при их отделении, очистке и идентификации) и носят название летучих жирных К.—Часто для разделения и характеристики К. пользуются кальциевыми, магниевыми, свинцовыми или серебряными их солями. Подобно тому как карбоновые К. производятся от угольной к-ты, органические К. могут быть образованы от других многоосновных неорганических К. Так, от серной К. (HO.S02.OH) производятся суль-фоновые К. (сульфокислоты) R.S02.OH. В них сера непосредственно связана с углеродом (напр. Н3С—S0.2.0H). С ними изомерны сернистокислые эфиры К., например R.О.SO.ОН. В нек-рых случаях сульфоно-вые К. получаются непосредственным действием дымящейся серной К. на углеводороды с открытою цепью (на парафины, содержащие от 6 до 8 атомов углерода); для получения же сульфокислот из углеводородов бензольного ряда это является общим методом. Ациклические сульфоновые К. получаются окислением меркаптанов (тиоал-коголей) R.SH+30->-R.S03H. Щелочные соли ациклических сульфоновых К. получаются действием галогеналкилов на щелочные соли сернистой К. (сульфиты)—RC1+ + NaS03Na-»NaCl + R.S03Na.—Сульфокислоты представляют очень «сильные» К. При кипячении со щелочами и К. ациклические сульфокислоты не изменяются. Бензольные сульфокислоты при нагревании с К. (часто под давлением) регенерируются в бензольные углеводороды, например CeH6.S03H+ + H20-*H2S04+CeH6. Это может служить для выделения, разделения и очистки бензольных углеводородов. Соли бензольных сульфокислот при сплавлении со щелочами дают соли фенолов, напр. CeH5.S03Na + + 2NaOH-*-CeHs.ONa+Na,S08+H20. Эта реакция имеет большое техническое значение. Интересно, что введение сульфогруп-пы в бензольные производные (подобно введению карбоксильной группы) понижает их ядовитость; напр. сильно ядовитый анилин (CeH5.NH2) дает сравнительно мало действующую на организм сульфоновую К.—■ сульфаниловую к-ту CeH4(NH2)(S03H); то же имеет место при переходе гваякола С6Н4(ОН)(ОСН3) в калиевую соль сульфо-новой к-ты—тиоколСвН3(ОН)(ОСН3)(803К). Из производных ациклических сульфокислот биологически важен таурин (1,2-амино-этан-сульфоновая К., NH2.CH2.CHj.S03H). Продуктом восстановления ароматических (бензольных) сульфокислот (их хлоранги-дридов) являются сульфиновые К., R.S02H, обладающие очень сильными раздражающими свойствами по отношению к коже (вызывают экзему у работающих с ними). Производным мышьяковой К. являются какодиловая К. (Acidum kakodylicum), ди-метил-арсиновая к-та (СН3)2AsO(OH). Ее натриевая соль (Natrium kakodylicum)—медицинский препарат. Натриевая соль метил-арсиновой кислоты—арренал (Arrhenalum) CH3.AsO(ONa)a—также врачебный препарат. От мышьяковой кислоты важны и ароматические производные. Таков например атоктл (СМ.).                                      А. Степанов. Действие К. на организм. Сила и глубина местного действия кислот на протоплазму завиеят в значительной степени от указанных физ.-хим. свойств. Концентрированные К. притягивают воду, связывают все щелочи, вытесняют более слабые К. и осаждают белок; на этом основано их прижигающее действие и разрушение ткани с образованием б. или м. глубоких дефектов. Под влиянием разбавленных К. соединительнотканные волокна разрыхляются и набухают.—А н т и-септическое действие К. проявляется естественно, если они сильно концентрированы и разрушают протоплазму непосредственно. Но и разведенные К. действуют антисептически, отнимая воду, осаждая белки и изменяя необходимую для живой протоплазмы щелочную реакцию в кислую. Для местного прижигающего действия наиболее пригодны азотная, трихлоруксусная, молочная К., так как действие их может быть более локализовано, отграничено.—Для чувствительных нервов К. служат сильными возбудителями. Живая клетка для большинства (не слишком концентрированных) К. мало проницаема; при умирании клетки проницаемость повышается. Гладкая и поперечнополосатая мускулатура под влиянием К. как правило дает расслабление тонуса; тонус мелких сосудов падает. Мышечное окоченение бывает более резко выражено. При приеме per os разведенных К. они вызывают чувство оскомины вследствие их действия на известковые соли зубов. В желудке, особенно при понижении нормальной кислотности желудочного сока, введенные К. (особенно НС1) могут улучшить желудочное пищеварение и сыграть роль дезинфицирующего агента; кроме того под влиянием К. увеличивается образование секретина, панкреатического сока и желчи; в более низких отделах тонких кишок, где реакция обычно щелочная, К. действуют сильно раздражающим образом и вызывают поносы. Продолжительное чрезмерное потребление разведенных К. ухудшает аппетит и пищеварение и ведет к упадку питания.—Судьба неорганических К. в организме по сравнению с органическими различна в том, что большинство последних по всасывании сгорает до карбонатов и, комбинируясь со щелочами, дает щелочно-реагирующие соединения; поэтому действие органических К. как таковых проявляется главным образом местно, до всасывания. Главнейшие случаи терап. применения К. Соляная К. назначается при недостатке соляной К. в желудке; в нек-рых случаях повышенной кислотности в желудке, если она зависит от присутствия жирных К. при повышенных процессах брожения. Часто с пользой назначается соляная (иногда молочная) К. при поносах у детей, гл. обр. на почве диспепсии; роль К. в этом случае—улучшение желудочного пищеварения и повышение тонуса пилориче-ской части желудка, что способствует лучшей переработке пищи в нем. При лихорадочных заболеваниях применение до сих пор в значительной мере эмпирическое, если не считать благоприятного действия на желудочную диспепсию; наичаще применяются фосфорная, соляная, лимонная К. или различные фруктовые лимонады. При местных кровотечениях кислоты оказывают пользу как кровоостанавливающее; при внутренних кровотечениях употребление К. является до сих пор в значительной степени эмпирическим. При отравлении едкими щелочами наиболее целесообразны К. лимонная и уксусная.—Местное-—наружное применение К.: для прижигания при зараженных ранах, мелких бородавок,мозолей, при волчанке; в последнем случае наичаще применяли молочную К., в первых—азотную и трихлоруксусную. Обмывания разведенной уксусной кислоты рекомендуют для уменьшения потливости; муравьиная кислота в форме муравьиного спирта— применяется при хроническом ревматизме И НевраЛЬГИЯХ.                            М. Граменицвий. Отравление кислотами. Действие К. на организм зависит от их концентрации и хим. состава. В токсикологическом отношении это отражается напреобладании местных или общих явлений отравления. Так, у концентрированных минеральных К. (серной, соляной,азотной,фосфорной)инек-рых органических (уксусной) наиболее резко и прежде всего проявляется их местное действие, а затем уже выявляется общее; те же К. в разведенном состоянии дают симптомы общего расстройства здоровья без значительного местного действия. Другие К. (карболовая, щавелевая, салициловая) наряду с местной реакцией ткани на их действие быстро дают признаки общего отравления ор- ганизма. При отравлении борной и синильной К. главные поражения наблюдаются в нервной системе, а также вообще в тканях и органах, не подвергшихся непосредственному действию К.; местные изменения в таких случаях незначительны или вовсе отсутствуют. Концентрированные минеральные и некоторые органические К. на месте приложения вызывают ту или иную степень прижигания и резкие воспалительные явления; эти К. разлагают большую часть солей и органических соединений; белки свертываются, осаждаются, что и обусловливает омертвение тканей (коагуляционный некроз). Сильно концентрированные К., особенно серная, имеют свойство отнимать воду и повышать свою t° при принятии воды; азотная и хромовая действуют окисляющим образом. Симптомы отравления при введении концентрированных минеральных и органических (уксусной, щавелевой, салициловой, карболовой) К. после их поступления через рот обнаруживаются весьма скоро. Ощущается резкий кислый вкус; жгучая боль во рту, пищеводе и желудке; наблюдается сильная рвота; очень часто кашель, частью вследствие попадания К. в верхние дыхательные пути, частью рефлек-торно. При рвоте извергаются кровянистые бурые массы с резко кислой реакцией; они имеют особенности, зависящие от принятой К.; так, при отравлении крепкой НС1 рвотные массы иногда бывают зеленоватого цвета; при отравлении азотной К. в них наблюдается примесь желтых хлопьев; нек-рые из К. сообщают рвотным массам свой специфический запах (напр. уксусная, карболовая К.). Глотание затруднено, иногда вовсе невозможно; дыхание затруднено, пульс малый и частый, сильная жажда. Выделение кала и мочи в начале отравления минеральными К. задержано. Сознание сохранено, но при отравлении быстро всасывающимися К. (карболовой, щавелевой, синильной) наряду с другими симптомами поражения нервной системы очень быстро происходит угнетение, а нередко и потеря сознания. При отравлении крепкими К. наблюдается быстрый упадок сил. В случаях отравления этими К. смерть может наступить очень быстро: от асфиксии вследствие отека гортани, от шока, внутреннего кровотечения; но большая часть отравленных умирает в течение первых суток. Яд удаляется из организма рвотой, выделяется почками, слизистой оболочкой желудка, слюной и легкими (при отравлении карболовой и уксусной К.). Если смерть не наступила в первые дни после отравления, то у отравленных появляется лихорадка, происходят опухание и инфильтрация пораженных частей, обнаруживаются невральгии межреберных и брюшных нервов, альбуминурия, цилиндры и элементы крови в моче. От последующего образования рубцов на месте действия К. возможны стриктуры, особенно—в пищеводе позади гортани и над входом в желудок, а в жэлудке—у выхода из него.—Т е ч е н и е и исход отравлений зависят от степени концентрации и количества принятой К., а также от того, принята ли К. на тощий или полный желудок, сколько К. осталось в же- лудке после рвоты, как быстро была оказана мед. помощь и какой она носила характер. При лечении отравлений К. необходимо возможно скорое назначение противоядий, которые должны иметь щелочные свойства. Разведенные К.,особенно—минеральные, во рту вызывают кислый вкус. Серная К. быстро разрушает цемент и дентин зубов; азотная и соляная уничтожают зубную эмаль быстро, а дентин—постепенно. При попадании в желудок разведенных К. происходит значительное отделение пепсина. По Яворскому, желудок легко переносит большие количества разведенной К. (до 500 см3 деци-нормального ее раствора), без всякого вреда для него или с небольшими расстройствами. Отравление разведенными к-тами вызывает расстройство сердечной деятельности и дыхания. Большие дозы сильно разведенных К. вызывают боли в желудке, колики и понос. Продолжительное введение в организм разведенных минеральных К. нарушает пищеварение, кроветворение и питание. Нек-рая часть К. при выведении из организма в почках становится свободной, чем объясняется повышение кислотности мочи у плотоядных животных, уменьшение щелочности мочи или переход ее реакции в кислую у травоядных. Длительное введение в организм разведенных К. или прием токсических количеств их производят отнятие от крови щелочей. Сказанное о действии разведенных К. относится прежде всего к минеральным и уксусной К.; при отравлении щавелевой К. на первый план выступают нервные явления.—При действии на кожу К. в достаточной степени их концентрации, особенно—серной, обнаруживается их прижигающее действие. При обливании серной К. кожа сначала бледнеет, затем принимает сероватую окраску; впоследствии на участках разрушения кожи образуются стягивающие рубцы. Сходным действием обладают и другие минеральные К. Введение под кожу К., даже разведенных, вызывает гангрену на месте их инъекции. Известны случаи введения К. по различным поводам (с целью вызвать отравление, произвести аборт, случайно и т. д.) во влагалище и прямую кишку, где и проявляется соответствующее местное действие К., а путем всасывания также и общее, особенно—при отравлении карболовой кислотой. Пат.-анат. изменения, находимые в трупах при отравлениях, могут быть обобщены только до известной степени. Так, можно отметить ожоги, некрозы слизистой пищеварительных путей, их воспалительное состояние при введении через рот указанных минеральных и органических К. (кроме синильной, при отравлении чистыми препаратами к-рой, напр. горькоминдальной водой, слизистая желудка не представляет резких изменений). В затянувшихся случаях отравления при вскрытии находят дегенеративные изменения в сердце, печени, почках; рубцовые изменения тканей на месте действия К. Необходимо отметить, что отравление той или иной К. дает б. или м. типичные для действия этой К. местные, а частью и общие пат.-анат. изменения. При отравлении разведенными минеральными К. слизистая желудка может быть неизмененной, а в кишках обнаруживаются следы разъедающего действия К. Минеральные и нек-рые органические К. как вещества, легко распознаваемые по своему местному прижигающему действию на слизистую оболочку рта, по вкусу, запаху, а некоторые (например карболовая) и по цвету, не могут являться ядом, к-рый легко ввести с преступной целью в достаточной для отравления дозе в организм другого человека так, чтобы он этого не заметил. Последнее не относится к высоко токсичной синильной К. или ее препаратам, которые, как известно, могут быть даны в пище, питье и не распознаны принимающим их. Однако известен нек-рый процент убийств путем отравления К.; это б. ч. относится к детям и беспомощным лицам, а также к тем случаям, когда принимающий кислоту вследствие обмана считает ее за лекарственное средство; возможно введение К. во влагалище (при промывании), в прямую кишку (в клизмах) с преступной целью отравления. Гл. же обр. отравления К. происходят с целью самоубийства, случайно и т. н. «медицинские». Последнее более всего относится к карболовой, салициловой и борной К. Встречаются случаи умышленного обливания К. (преимущественно серной) с целью обезображивания. В наст, время наиболее часты отравления уксусной К. Статистические данные об отравлении К. в РСФСР следующие. [ Неоргани- Органи- ческие ческие яды яды j Отравления ь (ч и и и и сэ а> оа о» | С целью убийства . . . Из общего числа убийств— отра- влений К. . . . i С целью самоубийства . 48S Из общего числа i самоубийств — j отравлений К.. 1К1 j С целью детоубийства . I Из общего числа | детоубийств — | отравлений К.. а — ! Несчастные случаи . . . V8 вз l.t93 j Из общего числа их—отравлений к-тами..... Известны проф. отравления К., напр. синильной К. (или ее препаратами) вследствие применения в гальванопластике, металлургии и в целях дезинфекции; с е р н о й—благодаря нахождению в воздухе паров К. при ее производстве или там, где ее нагревают до t° выделения серного ангидрида; а з о т-н о й—при ее изготовлении, растворении и •травлении металлов, при нитровании органических соединений и пр.; соляно й— вследствие нахождения паров хлористого водорода в воздухе рабочих помещений при приготовлении К.; пикриновой — при применении ее и солей в качестве взрывчатых веществ, от вдыхания пыли при работах по начинке снарядов и т. д. Эти проф. хронические отравления К. или их солями дают б. или м. специфическую для каждого отравления картину болезненных изменений Организма.                                            В. Смольяипнов. Для лечения острого отравления К. употребляют жженую магнезию и мыльную воду; мел и соду—с осторожностью, т. к. освобождающаяся С02 может вести к прободению желудка; слизистые отвары и белковую воду. Промывание желудка и рвотные противопоказаны. При остром ацидозе крови и тканей целесообразно внутривенное введение щелочных растворов типа Рингер-Локковской жидкости.—П е-р е ч е н ь применяющихся в медицине к-т (ФУП): Acidum aceticum, boricum, chro-micum, hydrochloricum, lacticum, nitricum, phosphoricum, sulluricum, tartaricum, tri-chloraceticum. Лит.: ГраменицкийМ., К химизму окислительных процессов в организме на основании новых биохимических данных, Арх. клин, и эксп. мед., 1923, № 7—8, 1924, №9—12; Менделеев Д., Основы химии, т. II, М.—Л., 1929; М е н ш у т-к и и Б., Курс общей химии, М.—Л., 1929; У о к е о Д., Введение в физическую химию, М.—Л., 1926; Шарвин В., Введение в химию, Москва, 1928: М а с 1 е о d J., Physiology a. biochemistry in modern medicine, L., 1927; Meyer V. u. Jacobsen P., Lehrbuch der organischen Chemie, B. I, Teil 1, Lpz., 1907. Токсикология.—Гофман Э., Учебник судебной медицины, Л.—М. (печ.); Косоротов Д., Учебник токсикологии, М., 19Н; ЛейбовичЯ., Современные смертельные отравления, Суд.-мед. экспертиза, кн. 6, 1927; он же, Годовой отчет по суд.-мед. экспертизе в РСФСР за 1926 г., Суд.-мед. экспертиза, кн. 9, М., 1928; Степанов А., Судебнап химия, Л., 1929; L о е b .Т. u. W e s t e n с у s H., Die Entgiftung von Sauren durch Salze, Biochem. Zeitscbr., B. XXXIII u. XXXIX, 1911—12; Ple-truaky W., Tiber Vergiftung mit atzcnden Mine-ralsauren. Zeitschr. f. Medizinal-Beamte, B. X, 1897.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "КИСЛОТЫ" в других словарях:

  • КИСЛОТЫ — (соляная, серная, азотная, борная и др.) довольно распространенная группа загрязнителей, поступающих со сточными водами металлургических, машиностроительных, текстильных, химических и целлюлозно бумажных предприятий. Они выпадают также с… …   Болезни рыб: Справочник

  • КИСЛОТЫ — химические соединения, обычно характеризующиеся диссоциацией в водном растворе с образованием ионов Н+ (точнее ионов гидроксония Н3О+ ). Присутствие этих ионов обусловливает характерный острый вкус кислот и их способность изменять окраску… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кислоты — (хим.). К. называется группа соединений с известной,довольно определенной химической функцией, которая резко выражена втаких типичных представителях этой группы, как серная К. H2SO4 азотнаяК. HNO3, соляная К. НСl и пр. Сделать характеристику их в …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • КИСЛОТЫ — электролиты, диссоциирующие в водных растворах с образованием положительно заряженного иона водорода Н+ (HNO3 Н+ + NO3 , H2SO4 2H++SO42 , CH3COOH H+ + CH3COO ). В зависимости от числа атомов водорода, способных заме …   Геологическая энциклопедия

  • КИСЛОТЫ — обширный класс хим. соединений; обычно это электролиты, образующие при диссоциации (см.) водорода (Н+), а точнее ионы гидроксония Н30+, и анион. Водород, входящий в состав К., способен замещаться металлами с образованием солей. По числу… …   Большая политехническая энциклопедия

  • Кислоты — У этого термина существуют и другие значения: Кислота (наркотик) Кислоты  один из основных классов химических соединений. Они получили своё название из за кислого вкуса большинства кислот, таких, как азотная или серная. По определению кислота … …   Википедия

  • кислоты — химические соединения, обычно характеризующиеся диссоциацией в водном растворе с образованием гидратированных ионов Н+. Присутствие этих ионов обусловливает характерный острый вкус килот и их способность изменять окраску индикаторов химических.… …   Энциклопедический словарь

  • Кислоты —         химические соединения, содержащие водород, способный замещаться металлом с образованием солей, и диссоциирующие при растворении в воде с образованием ионов Н+ (протонов) или, точнее, ионов гидроксония H3O+. По современным представлениям,… …   Большая советская энциклопедия

  • Кислоты — (хим.) К. называется группа соединений с известной, довольно определенной химической функцией, которая резко выражена в таких типичных представителях этой группы, как серная К. H2SO4, азотная К. HNO3, соляная К. HCl и проч. Сделать характеристику …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • КИСЛОТЫ — класс хим. соединений. Обычно К. наз. в ва, содержащие водород и диссоциирующие в воде с образованием ионов Н+ (точнее, ионов гид роксония Н3О+). Присутствие этих ионов обусловливает характерный острый вкус К. и их способность изменять окраску… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

Книги

Другие книги по запросу «КИСЛОТЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»